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Was ist Trockendampf?

Wasser verdampft bei ca. 100° Celsius. Es bildet sich Dampf mit sehr hohem Wasseranteil, der sogenannte Nassdampf. Nassdampf besteht aus feinsten Wassertröpfchen. Dies kann man beim Kochen in der Küche beobachten. Ähnlich wie bei Nebel.

Erhitzt man das Wasser in einem Kessel werden viel höhere Temperaturen und Druck erreicht. Die Temperatur des Dampfes liegt über der Siedetemperatur. Der Dampf ist "trocken" und enthält keine Tröpfchen. Dies bezeichnet man als Trockendampf

Wasser hat eine sehr hohe Oberflächenspannung und löst Schmutz nur bedingt. Um dies zu verbessern werden dem Wasser meist chemische Reinigungsmittel zugegeben.

Trockendampf hat eine sehr kleine Oberflächenspannung und eine hohe Temperatur. Trockendampf dringt bis in die kleinsten Poren, schont die Materialien und löst den Schmutz ohne Chemie.

Das ist "Reinigen ohne Chemie".


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